пятница, 2 декабря 2011 г.

Хлеб для села или "Кухонная" статистика.

"Кухонная" статистика про хлеб.

Сколько хлеба необходимо  ежедневно, для отдельно взятого села в Украине?
Сидя за щедрым столом в гостеприимном доме моих друзей в одном Украинском селе, разговорились о хлебе насущном, каждодневном. 
Сколько хлеба потребляют сельчане? 
Отец моего друга говорит, что одна бабушка ежедневно покупает и ест две, а иногда три буханки хлеба в день.
Вас удивляет богатырская способность бабушки?

И меня удивила такая способность, съедать много хлеба.....и при этом фигура у сельского человека не страдает от ожирения. 
Как же так?  А вот так друзья. Работают люди  тяжело.                                                                                         В селах , много и тяжело работают физически от зари и до зари.
Но мы не о фигуре сейчас.....кстати ...может в фитнес клуб записаться...надо бы да некогда...
Ах да о хлебе...продолжим друзья.
Итак в том селе , где я был в гостях, обычно свой день люди начинают с жидкого. 
Вы не знаете, что такое жидкое? 
Это горячий обед, например борщ, суп.

Утром на завтрак жидкое, в обед жидкое и на ужин жидкое.
А те сельчане, которые уходят на работу далеко от дома, едят жидкое утром и вечером.
Дополнительно к борщу разумеется подается хлеб, буханка или две сразу, ароматное и очень вкусное сало,  цибуля (лук), часник (чеснок), картошечка жаренная или нежнейшее пюре, масло сливочное, мясное блюдо( куриное мясо или свиное), бывает и яйца всмятку, яичницу или сваренные яйца вкрутую.





Можно запить все это празднество домашним компотом, чаем, кофе растворимым или просто водой. 
А есть ли горилка? 
Ну не буду наговаривать на добрых людей......ведь они на работу многие идут.
Многие сельчане работают в колхозах,  то есть в бывших колхозах и совхозах.
В наше современное время, эти гос. предприятия перепрофилировались в такие компании , как например  ООО " Толстая Буренка" или  ООО " Бурелом 22" или вот еще вариант  ООО " Я Вам Батько и Пан и Хозяин".
Ну ладно, оставим бурную фантазию и продолжим о хлебе писать.
В конкретном селе где я был в гостях, проживаю примерно 1500 человек.



Под юрсдикцией  одного сельсовета в тех краях находятся два села.
Надо заметить, что села те очень хорошие и преуспевающие.
Дороги хорошие, дома многие красивые, огороды обработанные, сады ухоженные.
Примерно в двух селах совокупно проживают постоянно порядка трех тысяч душ.
Примерно ежедневно один человек съедает в день одну или полторы буханки хлеба , если не больше.
Представим что одну буханку в день.
Значит на 3000 тысячи человек взрослого населения, только в двух образцовых селениях необходимо ежедневно 3000 шт буханок хлеба в день.


Это примерно 3000 кг готового продукта, который не требует особого маркетингового мастерства, хорошей упаковки или мощной рекламы.


Необходимо изучить спрос населения на тот или иной сорт хлеба, количество потребляемой продукции в день, количество взрослого населения, также маленьких детей.
Потом подсчитать сколько хлеба готовится дома в печах и духовках, сколько кг. продукции привозят хлебопекарные предприятия хлеба в данные села и понять сколько еще хлеба необходимо для удовлетворения нужд потребителей.
Если еще есть возможность "влезть в бизнес" , то стать поставщиками хлеба в данном регионе.
А если хлебо комбинат думает  увеличить производство в уже занятом им регионе, то вот пожалуйста, посчитайте и начинайте работать уважаемые производители.

В селе о котором я упоминаю в моем рассказе есть пекарня.
Но эта пекарня работает на внутренние нужды самого ООО" Рябые Курочки" и выпекает ежедневно хлеб, для столовой бывшего совхоза / колхоза.
А есть ли смысл печь хлеб для деревни?
В селе люди сами могут печь хлеб, не так ли?
А вот и не так!

Современные темпы жизни и современные технологии и прочее доступное горожанам жизненные блага доступны в наше время в большинстве сел.
Это мобильная связь, телевидение, интернет, современное оборудование и прочее, все это занимает время.
Сельский житель тоже не чужд развлечений и шопинга, это требует времени, денег и сил выехать в город.
Сельский житель тоже думает о здоровье и хочет после работы во дворе или в доме отдохнуть с семьей, а не печь хлеб каждый день в печи или в духовом шкафу.


Каждое утро возле продуктового магазина в селе из моего рассказа выстраивается очередь за хлебом.
Вся продукция раскупается за час или два часа.
Бывает часто, что хлеба привозимого в магазин на всех не хватает.
Люди готовы покупать любимый продукт каждый день.


3000 тысячи килограмм на 3000 человек, это не предел для двух сел.
Покупательская способность населения намного больше, чем 3000 килограмм в день.
Думаю, что бабушка , которая герой моего рассказа , съедает больше 1 кг. хлеба в день.
Представьте что свежий хлеб съедается быстрее, чем тот, что постоял один или два дня.
Взрослый мужчина, работающий на полях нуждается в большем количестве хлеба в день, чем 1 кг.


Ему надо полтора килограмма или даже бывает два килограмма хлеба в день.
Значит примерно на два села необходимо 3500-4500 кг. хлеба в день.
Да и напоследок.....хлеб в село надо везти очень вкусный , разумеется  весом в 1000 грамм каждая буханка , а не 0,900 грамм!
Сельского жителя не обманешь!
За хороший хлеб и добрым словом помянут и в хату пустят, если приедете за исследованием.

Спасибо моим друзьям и их родителям за гостеприимство, которое они оказали мне у себя дома в селе и рассказали полезную информацию о потреблении хлеба простыми сельчанами.
Сергей и Ирина Эйземингеры, а также их родители Виталий Маркович и Валентина Николаевна Эйземингеры, спасибо Вам за дружбу , общение и гостеприимство.
























Хлеб для села или "кухонная статистика".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ссылки