Общепит
Общепит (общественное питание) - отрасль народного хозяйства, что занимается производством и реализацией готовой пищи. К системе общепита традиционно относят: столовые, бистро, рестораны, чайные, кафе, закусочные, буфеты. Значительная часть из этих заведений обслуживает потребителей по месту заключения, работы и учёбы.
Часто на производственных предприятиях, где введена своя система общепита, обслуживание потребителей осуществляется на льготных условиях. Немало важную роль общепит играет в организации лечебного питания в летних детских лагерях, также больницах, санаториях и профилакториях.
Массовое развитие общепита базируется на индустриализации отрасли путём создания высокомеханизированных предприятий, перевода их на снабжение полуфабрикатами, готовыми блюдами, консервированной и замороженной готовой продукцией, произведённой в соответствующих отраслях промышленности.
Сегодня кадры общепита активно пополняется специалистами высокой квалификации, которых готовят соответствующие вузы, техникумы и профессионально-технические училища. Вопросами научной разработки рационального питания занимаются специализированные как частные, так и государственные институты питания.
Деятельность предприятий общепита регулируется Законом РФ «О защите прав потребителей», Федеральным Законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «Правилами оказания услуг общественного питания», утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.97 года и другими нормативными актами.
В зависимости от уровня обслуживания и оборудования, все предприятия общественного питания подразделяются на классы (люкс, высший, первый), которые определяются собственником и должны соответствовать ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».
http://www.food-industry.ru/popular/quer...
общепит:ОБЩественное ПИТание - пришедшее из СССР сокращение - любое заведение, где кормят. Например:Из общепита по дороге попался лишь суши-бар. Ну поели хоть рыбы.
ОтветитьУдалить