ПЕЙТЕ МОЛОКО – БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Пейте молоко – будете здоровы!
Угадайте, какой продукт одновременно насыщает, дает возможность похудеть и способствует наращиванию мышечной массы, даже если вы нечастый гость в спортзале? Правильный ответ: молоко! Но как из огромного разнообразия молочных продуктов выбрать тот, который снабдит всеми этими полезностями?
Вы приносите молоко с базара, не исключая, что в нем могут быть какие угодно бактерии — и попавшие при перевозке, и те, что жили на руках хозяйки или на стенках пластиковых бутылок (самая распространенная рыночная тара). Первое ваше действие как человека, заботящегося о здоровье своем и близких, — прокипятить продукт. Ну вот, кажется, все в порядке, бактерии уничтожены. Однако не спешите радоваться: вместе с ними погибло все самое ценное — белок и кальций. Видите этот белый налет на стенке кастрюли? В итоге вы пьете кипяченный, но, увы, бесполезный напиток.
Внимание: считается, что «кисляк» — тот же кефир. Нет! Прокисшее молоко — это испорченный продукт, да еще и далеко не безопасный, вы ведь не знаете, какие бактерии способствовали его прокисанию.
В парном молоке нет бактерий в первые час-полтора после дойки — их появлению и размножению препятствуют ферменты, содержащиеся в молочной железе коровы. Вот откуда этот замечательный, неповторимый вкус парного молока! Если есть возможность его пить, включите своему желанию зеленый свет — вы только выиграете! Но что делать жителям городов, у которых нет возможности держать корову на балконе?
Внимание: пытаясь продлить жизнь натуральному молоку, человечество изобрело несколько методов его обработки. В XX веке наиболее популярной стала пастеризация (когда молоко нагревалось на протяжении 15-20 секунд до температуры 72-75°С). Это помогало очистить продукт от некоторой части бактерий. Однако определенные виды микроорганизмов и их спор выживали, поэтому молоко портилось в течение 4-5 суток, да и потери полезных веществ при длительной обработке увеличивались. Но ведь должен быть оптимальный выход?
И вкусно, и полезно
Гениальный шведский инженер Рубен Раусинг изобрел технологию, которая одновременно сохраняла в молоке все полезные вещества и избавляла его от вредных бактерий. Сегодня эту современную технологию — ультрапастеризацию — уже используют производители в 165 странах мира на 5 континентах. Во время ультрапастеризации молоко мгновенно, всего за 3-4 секунды, нагревается до температуры 135-137°С (она непригодна для жизни микроорганизмов), а потом так же быстро охлаждается и разливается в асептическую картонную упаковку Тетра Пак. Весь процесс производства — от попадания сырого молока в систему до разлива — проходит в полностью стерильных и герметичных условиях, а многослойная упаковка из картона, специального пищевого полиэтилена и фольги защищает продукт от проникновения вредных бактерий, света, тепла и влаги.
Внимание: ультрапастеризация избавляет молоко не только от бактерий, но даже от их спор, при этом потери полезных веществ — минимальны.
Обработанное по этой технологии натуральное молоко может долго оставаться свежим и безопасным для здоровья, даже если его не хранить в холодильнике! Но только в герметично закрытой упаковке! После вскрытия пакета держите его в холодильнике не более 4-5 дней. В 1989 году ультрапастеризация была признана самым важным достижением в пищевой промышленности XX века. Особая примета такого молока в Украине — знак на упаковке «Высший молочный стандарт».
История одной пирамидки
Ганс Христиан Андерсен умел в любом ненужном предмете — сломанной иголке, старом башмаке, брошенной игрушке — увидеть сказку, а сын рыбака Рубен Раусинг благодаря похожему умению делать обычные вещи уникальными стал одним из самых состоятельных людей XX века.
Изобретение картонной упаковки для молока Тетра Пак в конце 80-х принесло ему миллиардные доходы. Первую упаковку Раусинг придумал еще в 1944 году, но для того, чтобы мы легким движением руки открывали пакет молока, изобретателю потребовалось 24 года непрерывной работы. Упаковка выглядела как тетраэдр (четырехгранная пирамида), занимала мало места и была удобна для перевозки. Слегка изменив технологическую линию, Рубен начал выпускать не только пирамидки, по и пакеты в форме кирпичика, брикета.
Для защиты бумажной поверхности было перепробовано много материалов, пока выбор не пал на картон, покрытый полиэтиленом — его в ту пору применяли исключительно для нужд военной промышленности.
Внимание: для производства современной асептической упаковки используют целых 6 слоек различных материалов, в частности пищевой полиэтилен, надежно защищающий молоко от соприкосновения с другими материалами упаковки.
Лучше всяких диет
Молоко — уникальный продукт, продолжающий удивлять своими полезными свойствами. Если организм обезвожен, оно помогает восстановить водно-солевой баланс благодаря высокому содержанию минеральных солей. Изучая рацион питания нескольких тысяч женщин и его соотношение с индексом массы тела, исследователи выяснили, что ежедневное употребление одного стакана молока с высоким содержанием жира приводит к снижению массы тела на 15%! Ученые считают, что это связано с усиленным жирами усвоением кальция — вот вам простое и эффективное средство для похудения. Стаканчик молока после завтрака — и уже требуется меньше калорий во время следующего приема пищи (сытость и снижение веса в одном флаконе). В данном случае чувство насыщения обеспечивают молочный белок, лактоза (натуральный молочный сахар) и отличная усвояемость молока. Еще этот чудо-продукт стимулирует рост мышечной массы, даже если человек не занимается физкультурой — ну чем нс приятный фитнес-бонус?
Напомним, что развитие мускулов способствую сжиганию жиров и снижению риска развития метаболического синдрома (нарушения обмена веществ). Помимо этого, эксперименты па грызунах показали, что ежедневное употребление молока восстанавливает ткани и клетки — чем не средство от синяков и шишек? Плюс ко всему этот ценный продукт содержит уникальные аминокислоты, которых нет в другой пище, и поэтому повышает иммунитет (вот вам натуральная защита), а еще, по словам специалистов, особые вещества, которыми богато молоко, препятствуют развитию клеточных нарушений, вызывающих диабет и сердечнососудистые заболевания.
Внимание: для оптимального использования всех плюсов молока диетологи рекомендуют пить его по 600 мл ежедневно.
Пере пост материала.
Комментариев нет:
Отправить комментарий