пятница, 7 октября 2011 г.

ИСТОРИЯ



Халва, пожалуй, самая популярная восточная сладость. Известна она была еще в V веке до нашей эры и, благодаря своему изумительному вкусу уникальным свойствам сегодня любима во всем мире. Слово “халва” – арабского происхождения. Родиной халвы считается Иран, впрочем, но Ближнем и Среднем востоке господствую различные способы ее приготовления.

В эпоху крестовых походов лакомство пришлось по вкусу европейцам, а позже обзавелась огромным числом почитателей всего мира. Халва успешно прижилась на территории республик бывшего Советского Союза, а особенно любимой была и остается в Украине.

ХВАЛА ХАЛВЕ (3-0 В НАШУ ПОЛЬЗУ).

Халва – счастливый обладатель уникальных питательных свойств и высоких показателей по шкале биологических ценностей. Компоненты, входящие в состав халвы - источник протеина, натрия, кальция, калия, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.

В подсолнечной халве содержатся витамины В1 и F1. Первый – стимулирует функционирование нервной системы, сердца и мышц, улучшает память, кроме того, способствует перевариванию углеводов, нормализует кислотность желудочного сока и двигательную функцию желудка, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. F1 предупреждает образование отложений холестерина в артериях, обеспечивает здоровое состояние волос и кожи, препятствует развитию сердечных заболеваний, снижает массу тела, сжигая насыщенные жиры. Этим халва выгодно отличается, к примеру, от шоколада и печенья.

Халва - высококалорийный продукт и по пищевой ценности превосходит даже шоколад. Содержание сахара в ней колеблется от 25 до 45 %, жира - не менее 30 %, белковых веществ - 10-12%. Жиры и сахар не будут вредны, поскольку при производстве халвы «Халсан» используются только натуральное сырье.
Кстати, для тех, кто строго соблюдает посты, но без сладкого и дня прожить не может, халва – идеальный вариант, поскольку представляет собой растительный продукт.

ТИПЫ И ВИДЫ

Существует два типа халвы: один основан на молотых семенах масличных культур, другой - на пшеничной муке или овощах.

Халва на основе масличных семян и орехов:
Основными компонентами такой халвы являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов), карамельная масса или мёд, а также пенообразователь (чаще всего солодковый или мыльный корень). В халву иногда добавляться и другие компоненты, играющие роль вкусовых добавок: изюм, какао, ваниль.

Подсолнечная халва – та самая, к торой мы привыкли с детства. Особой популярностью пользуется на просторах СНГ.

Тахинная (кунжутная) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморья, а также на территории бывшего СССР.
Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва. Рецепты домашнего производства основаны на мёде и не включают пенообразователя.

Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки.

Халва на основе пшеничной муки или овощей:
В Индии, Пакистане, Иране и Армении получила распространение халва из пшеничной муки. Помимо сахара или меда, рецепт предполагает добавление сливочного (топлёного) или растительного масла, иногда молока.[6] В Турции и Болгарии вместо пшеничной муки используется манная. Своеобразным блюдом индийской кухни стала морковная халва, с заменой пшеничной крупы на морковь. Существует также вариант халвы на основе тыквы.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СЕМЕЧЕК

Семена подсолнечника были впервые привезены в Европу из Мексики в 16-м веке и назывались «травой солнца» или «перуанским цветком солнца». В Америке подсолнух был известен раньше – маленькие солнца на тонких ножках не могли не привлечь внимание местных обитателей. Подсолнечником украшали сады и палисадники возле домов. Долгое время они не догадывались об основном свойстве цветка и о той пользе, которую из него можно извлечь. В Англии молодые корзинки соцветий употребляли в пищу с уксусом и маслом.
Славяне узнали о подсолнечнике в 18-м веке, в первую очередь преимущественно на землях Украины, где он без проблем прижился.
Подсолнух быстро получил широкое распространение, причём наряду с масличными сортами культивировались и сорта с крупными семенами — для еды.

Жареные семена подсолнечника издавна считались лакомством. В зависимости от различной степени прожарки, семечки имеют широкий спектр вкуса и аромата.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ссылки