пятница, 11 ноября 2011 г.

Белое золото Армении


Экономика

Белое золото Армении 

  
Впервые организуется централизованный экспорт
Почему цену на сыр повысили, не сговариваясь, практически все? Ведь производителей сыра в Армении, крупных и небольших, без малого 80. Председатель Союза армянских производителей сыра ("Ларри") Армен Гигоян приводит подробные объяснения, предупреждая, что при таких ценах в 2011 году можно ожидать производственного бума.
-- Что представляет собой консорциум "Армянский сыр"? 
-- ЗАО "Армянский сыр" было учреждено государством в лице Армянского агентства развития, и Союзом производителей сыра. В ближайшем будущем компания начнет работать. Одной из главных ее целей станет централизованный экспорт, координация работ по маркетингу и брендированию. За последнее время был проведен большой объем работ по сертификации и прочим сопутствующим процессам. Спрос на нашу продукцию есть и сейчас, однако вывозить сыр мы пока не планируем из-за его недостатка внутри страны. Однако проблема эта не постоянная, скорее наоборот. Из года в год сыр в Армении производился, как правило, с некоторым избытком. В 2009 году он был особенно значителен, отсюда и низкие цены на сыр в прошлом году. Отсюда же и снижение производства в нынешнем -- как реакция рынка. В результате и создался дефицит сыра.
В цифрах это выглядит так. Ежегодно в среднем у нас реализуется 18-20 тысяч тонн сыра. В этом году его произвели приблизительно на 4-5 тыс.тонн меньше. Что касается импорта сыра, то ежегодно он составляет около 800 тонн. В этом году может быть немного больше, но в целом импорт не превышает 5% от общего потребления.
-- То есть имеет место дисбаланс между объемами производства и объемами потребления? 
-- Рассчитать объемы производства, отрегулировать его трудно. Сырная отрасль очень специфична. Производить его сравнительно легко. Поэтому сыр из фермерских хозяйств может сделать погоду на рынке.
-- Что сделали производители с избытком сыра в прошлом году? 
-- Каждый реализовывал свой товар как мог -- пусть и не всегда по той цене, по какой хотелось. Например, вывозили в Грузию небольшими партиями.
-- Основным направлением для "Армянского сыра" станет, надо полагать, Россия? 
-- Мы изначально стараемся не концентрироваться на одном рынке. Поэтому нам нужно иметь и правильный бренд, и, конечно, хороший товар, который захотят купить и в соседних с Россией странах, и в далекой Америке, и где бы то ни было. Конечно, нужно учитывать, что Россия наш традиционный партнер, но класть все яйца в одну корзину было бы неправильно.
-- Начался ли процессы сертификации сыров, которые будут экспортироваться через "Армянский сыр"? 
-- В настоящее время наш партнер-закупщик в России пока получает разрешение на импорт. Сами мы уже зарегистрировались в Россельхознадзоре. Внутри страны всю необходимую документацию по качеству мы уже оформили.
Сыры будут классифицироваться по сорту и наименованию, каждый со своей технической характеристикой. Мы будем следить за качеством и количеством экспортируемого сыра и проводить маркетинговые мероприятия в разных странах. Что касается брендов, то бренд "Армянский сыр" будет зонтичный, один для всех. "Армянский сыр" будет высылать предприятиям заказы на определенное количество, а также требуемую спецификацию. При необходимости, если предприятие не владеет технологией, мы предоставим и ее описание. Производитель сможет изготовить пробную партию и представить нам на оценку. Если все параметры будут соответствовать, мы сможем выслать ему заказ.
-- Будет ли экспортный сыр по качеству лучше местного, "среднего магазинного"? 
-- Не намного, но отличаться будет. Но вот что от этого получит местный рынок? Сыр экспортных параметров производители смогут реализовывать и дома, в этом случае, разумеется, каждый под своим брендом. Это станет серьезным стимулом для здоровой конкуренции, в том числе в области качества. Чтобы производить качественный сыр, нужно будет принимать хорошее молоко, самому, в свою очередь, выдвинуть фермерам требования к его качеству. Затем производитель запросит больше молока. И процесс тронется по нарастающей.
-- Но как объяснить, что все производители сыра одинаково подняли цены? 
-- Динамика цен на сыр резко отличается от цен на все остальные продовольственные товары в Армении. За последние десять лет все они, Вы знаете, подорожали почти что вдвое. А цена на сыр выросла только драмов на двести -- было в среднем 1100 драмов за килограмм, стало 1300 (речь не идет о последнем повышении). И сдерживало цены во многом наличие на рынке фермерского сыра. Но когда-то эта пружина должна была разжаться. В этом году именно это и случилось. И по эффекту пружины цены подскочили несколько выше обоснованного уровня. Но, с другой стороны, это привело к урегулированию цен. Цены сейчас немного спустятся, но не вернутся на прежний уровень, который для производства все же нерентабелен. Так и происходит. Сейчас "Аштарак-Кат" с 2500 драмов за килограмм снизил цену до 2100. Остальные производители тоже снизят. Дальше придет лето, увеличится объем молока, и цены станут регулироваться по рыночным механизмам.
-- Но и в будущем году, получается, сыроделы заготовят молока не больше, чем в этом? 
-- Намного больше. В будущем году мы ждем бума на рынке сыра. Этим обеспокоено и правительство, и Ассоциация сыроделов, мы постараемся что-нибудь предпринять. Что мы будем иметь? Сыр по высокой себестоимости сверх нормы. По высокой, потому что цены на молоко, естественно, не опустятся до уровня прежних. Увидев высокие цены, все начнут производить сыр -- кто может и кто не может.
-- И тогда снова перепроизводство... 
-- Так никто ведь на это не смотрит. Каждый подумает: если сыр стоит 1800-2000 драмов, то почему бы и мне самому не делать сыр? Поэтому мы ожидаем, что начнется массовое сыроварение. Осенью на рынке накопится непомерно много дорогого сыра -- как высокого, так и не очень высокого качества. Цены начнут регулироваться и под воздействием спроса постепенно снижаться. Покупатель начнет приобретать то, что дешевле, а сыроделы начнут продавать товар как могут, лишь бы не остаться внакладе. Отрасль получит серьезный удар. Поэтому мы хотим до осени следующего года какую-то часть продукции взять на себя и экспортировать. Экспортировать, понятно, по той же высокой цене, по которой приобретем у производителей. Нужно будет искать иностранных партнеров, которые согласились бы продавать сыр по таким ценам в своих странах. Задача трудная, но крайне необходимая.
-- Что подняло цены на молоко? 
-- Отчасти этому способствовало формирование в Армении производства молочного порошка. Его производство, как известно, требует очень много молока -- до 10 литров на килограмм. Но молочный порошок предназначен в основном для экспорта, а для Армении, по сравнению с производственными возможностями, объемы экспорта могут быть практически безграничны. Поэтому выход на рынок производителей порошка -- очень важное явление. Просто поторопились года на два.
-- То есть они резко повысили спрос на молоко? 
-- Да. На рынке появился еще один покупатель молока. Конечно, молочный порошок еще не того качества, еще не соответствует международным стандартам. Но достижение этих стандартов -- вопрос времени. Просто производителям сыра выход еще одного игрока на рынок молока оказался очень уж не с руки. Это в какой-то степени и привело к дефициту молока.
Основные потенциальные производители сухого молока -- владельцы компании "Элнор", которые приобрели завод молочного порошка в Ташире. Они же, видя нынешнюю ситуацию, хотят производить и сыр. Собирается производить молочный порошок и компания "Марианна". Те три-четыре производителя, которые действуют сегодня, работают не на полную мощность -- примерно процентов на двадцать. Если заработают на полную, то и молока на всех закупщиков может не хватить.
Кстати, именно здоровая конкуренция между "Марианной" и "Аштарак-Кат" постоянно держит рынок в тонусе. Как Вы думаете, почему молочные продукты не дорожают? Недавно у меня были представители небольших компаний, которые признавались: не знаем, что делать, эти двое идут вперед бок о бок, любой ценой; молоко закупается дорого, а мацун у них остается дешевым. Но все это требует принятия правильных решений в жестких условиях. Поскольку в Армении не везде есть здоровая конкуренция, для нас подобная ситуация несколько непривычна. Но если бы так было повсюду, то, поверьте, выиграли бы и народ, и государство.
-- Если закупочные цены на молоко выросли, значит в следующем году подорожают и другие молочные продукты? 
-- Обязательно. Тут уже не выдержат и крупные производители. Надеюсь, что международные цены на молочный порошок снизятся. Цены на молочные продукты в этом году повысились и за пределами Армении. Год был несколько засушливым. Что касается цен на порошок, то они несколько снизились -- за счет запасов прошлого года. В будущем году мы надеемся на какой-то баланс -- может, молока станет больше, тогда цена на порошок снизится. Но если этого не произойдет, молочные продукты подорожают неизбежно. Не надо забывать: Армения -- импортер молочного порошка. Его производство в стране пока только формируется. В этом году, кстати, был осуществлен небольшой экспорт ситуативного характера. Но это пока еще "не то".
Наша молочная промышленность пока в определенной степени зависит от порошка -- в объемах сотен тонн. Поэтому если сейчас не спать, налаживать производство порошка, Армения станет доминирующей страной в молочной промышленности. Качество у нашего молока отличное. Другое дело, что хранят его не всегда чисто. Но само молоко хорошее, потому что трава хорошая. А это никакая технология не заменит. Это, если хотите, наше "белое золото". У кого-то есть "черное", кто-то им кичится постоянно, а мы уже сейчас можем без лишнего форса спокойно сказать: у нас есть свое золото.

Беседовал Арам Гарегинян
АрмИнфо

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ссылки